make your own website

NEW          RESTORATION           RENOVATION          NEW  BUILDINGS          LANDSCAPE          EXHIBITION          DESIGN          COMPETITION          SECURITY & FIRE  PREVENTION          ALL

VALORIZZAZIONE DEL PERCORSO STORICO NATURALISTICO LUNGO L’ANTICO RU DE VENS NEL COMUNE DI SAINT NICOLAS (Intervento paesaggistico con vincolo idrogeologico e supervisionato dall’Assessorato all’Agricoltura e dalla Soprintendenza della Valle d’Aosta) - INTERVENTI INERENTI LA MISURA 313 – INCENTIVAZIONE AD ATTIVITA’ TURISTICHE– PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE (P.S.R.) 2007-2013 DELLA REGIONE VALLE D’AOSTA 


L’intervento ha avuto come oggetto il recupero del percorso lungo lo storico canale di Vens nel Comune di Saint Nicolas. Il tracciato del canale e del sentiero attiguo si localizzano a circa 1800 .di quota, in un contesto ambientale montano assai panoramico e di rara bellezza. Anche il Ru di Vens è uno dei numerosi “rus” valdostani, canali un tempo utilizzati per l’irrigazione e oggi riscoperti come percorsi naturalistici. La conservazione di questo bellissimo scenario naturale è stato reso possibile dal Piano di Sviluppo Rurale della Regione e grazie ai finanziamenti europei al progetto complessivo di recupero dei rus (Misura 313).  

Il progetto ha affrontato prioritariamente il tema della stabilizzazione dei versanti a monte del sentiero e dei consolidamenti delle sponde a valle che, vista la natura del terreno stesso assai scosceso e franoso, sono stati eseguiti da maestranze altamente specializzate. Le opere realizzate hanno infatti incluso la fornitura e posa reti in aderenza e di barriere paramassi nei canaloni di scarico di detriti a monte del sentiero, la realizzazione di muri a secco e palificate a doppia parete a valle del sentiero, la sostituzione di una passerella preesistente e non più adeguata con una nuova passerella in acciaio e legno, operazione effettuata con l’elicottero. Il progetto ha pertanto incluso sia opere realizzate tradizionalmente, sia opere che hanno richiesto l’ausilio di tecniche costruttive innovative. Tra le opere minori ma comunque fondamentali sono state eseguite la completa pulizia del sentiero e dell’alveo del Ru, il rifacimento di muretti a secco e di gradonate per agevolare la percorribilità del sentiero e la realizzazione di aree di sosta attrezzate per l’accoglienza degli escursionisti presso punti caratteristici e panoramici lungo il percorso. E’ stato redatto inoltre il progetto grafico della segnaletica e cartellonistica.


  • Committente: Comune di Saint Nicolas (AO)
  • Periodo di esecuzione: 2012 (progettazione e coordinamento sicurezza in fase di progettazione) – 2015 (D.L. e coordinamento della sicurezza in fase di esecuzione)
  • Professionisti incaricati: A.T.P. Arch. Chiara Zocchi (capogruppo), Arch. Erika Piacentino, Ing. Geol. Paolo Baggio, Arch. Emilio Vertamy (giovane professionalità)
  • Prestazioni professionali: PD-PE-DL-C-CSP-CSE
  • Importo lavori: € 103.250,00 di cui € 97.548,50 di importo lavori compresi oneri sicurezza
  • Impresa: Ingegneria Ambiente - Saint Christophe (AO)
  • Classe e categoria: V.02 - riqualificazione paesaggistica